Трудоустройство в Польше. Что изменилось после нового года, и как долго сейчас выдают „приглашения”?- Часть 1

Этим циклом статей, я хочу немного пролить свет на некоторые сомнения, и пополнить недостающую информацию о том, как выглядит сейчас трудоустройство в Польше на практике нашей агенции, и надеюсь, это поможет развеять некоторые сомнения или страхи желающих найти легальную работу в Польше

С января 2018, некоторые законы касающиеся трудоустройства и временного побыта в Польше для украинцев изменились.  Каждый день, проводя рекрутационные встречи с кандидатами, я сталкиваюсь с вопросами, которые распостраняются как мифы и сарафанное радио между украинцев :

– «А правда, что «полугодовое» приглашение сейчас делается: месяц/два/три?»

–  « А я уже работал на «полугодовом», можете меня трудоустроить? У меня еще три месяца осталось»

– « Я нахожусь в Украине,  вы можете мне выслать приглашение для визы?»

– «Мне говорили, что коридоры все отменили, и их больше не будет, это так?»

– « Мне сказали, что очереди в ужонде очень большие, я не успеваю подать на карту побыта, и наверное поеду домой»

… И повторяю как мантру каждому, и начинаю разьяснять в чем тут суть, и что на самом деле изменилось. И мало-помалу, начинаю понимать, что достаточное количество агенций не могут справиться с количеством информации и людей, и начинают рассказывать кандидатам об ужасающих терминах,  с чего потом и начинаются проблемы и непонимяния как быть.

Дабы развеять эти сомнения наших кандидатов, хочу по пунктам расписать что на самом деле поменялось, и чего стоит опасаться, а на что лучше не обращать внимания. Не буду писать все вместе, т.к. это будет долго и скучно. Разобтем это на несколько циклов, где я буду поэтапно описывать как выглядит легальное трудоустройство в Польше с нашей точки зрения и практики. Напоминаю так же, что эти статьи будут нести больше информационный чем правовой характер, для большей точности и уверенности, предлагаю ознакомиться с законом об трудоустройстве иностранцев в Польше. „Ustawa o cudzoziemcach”.

Надеюсь, это поможет в будущем, ведь как говорится: «поинформирован, – значит вооружен»

Итак, начнем из самого болючего, а это – «полугодовое приглашение», как его называют в обиходе. Насамом деле, – этот документ называется «Oświadczenie podmiotu (działającego jako agencja pracy tymczasowej, если вы начинаете работу через агентство) o  powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi w charakterze pracownika tymczasowego», но не ломайте себе язык, если вам тяжело это все выговорить! Проще запомнить одно слово «Освядчение», и все поймут, о чем вы хотите спросить.

Действительно, после 1.01.2018 вошли в силу новые изменения по поводу регистрации данного «освядчения» Раньше, его регистрировали в Powiatowym Urzędzie Pracy для иностранца, и уже со следующего дня иностранец имел право легально начинать работу, имея легальный побыт (виза или карта побыту)+ оно было бесплатным, что не могло не соблазнять некоторых предприимчивых людей начать торговать ими по-просту, что и вызвало непокойство в государстве Польши. Кто знает, может поэтому и внеслись изменения.

Что изменилось?

На данный момент, носле изменений трудоустройство в Польше немного жёстче, но это не значит, что нужно ждать месяц, пока его сделают, никак нет!

Регистрируется «освядчение» все там же, в Powiatowym Urżędzie Pracy. Но только теперь за него сначала нужно заплатить (причем для конкретного иностранца отдельно, с указанием имени и фамилии на подтверждении), и после успешной регистрации – нужно подождать пока пройдет 7 календарных дней, а после этого времени иностранец может начинать работу.

Пожалуй, добавлю к этому пример: Допустим, вы пришли на работу, уже все посмотрели, и договорились на определенную должность и зарплату, и хотите начинать работу. Вам регистрируют этот документ 01.05, но работать легально вы еще пока не имеете права, лишь только 08.05 возможет ваш первый рабочий день. За это время, вы допустим, можете поискать себе жилье если вы только приехали, в противном случае – нужно просто ждать. Ускорить процесс трудоустройства в Польше законно – увы, нельзя.

Откуда берутся слухи?

Элементарно, если кадровое агентство трудоустраивает очень много людей на разные должности, в разные фирмы, то количество этих заявок очень велико, а регастрацией «приглашений» занимается как правило кто-то один, и делает это все по-очереди. Элементарное течение информации между отделами в агентстве и время ожидания в цепочке – усложняют и продлевают этот процесс.

И так, надеюсь эта небольшая статья немного разьяснит текущую ситуацию связанную в легальным трудоустройством в Польше.

А в следующей части отвечу на вопрос –  « А я уже работал на «полугодовом», можете меня трудоустроить? У меня еще три месяца осталось…», и расскажу какие тонкости и ньюансы могут вам помешать поменять позднее работу у другого работодателя.

~Катерина Я.~

Dodaj komentarz

avatar
wpDiscuz